12月に入ったばかりと思っていたのにはや年末ですね~
年末が迫るとバタバタと忙しく、大掃除や年越し準備を開始
我が家も先週末に餅つきを決行しました!
早朝から薪で釜にお湯を沸かして蒸籠の準備
蒸籠には2~3日前から準備していたもち米を入れて蒸し上げます
もち米は約60kg!
蒸し上がったら餅つき機で餅つき(だいたい7~8分)
大まかにはこんな感じの繰り返し作業を20回程度行います
つき上がった餅は手で丸めて丸餅にしたり、流し餅にして乾燥させます
子供の頃からの恒例行事です!
お餅の種類も豊富で、
白餅・お福餅・よもぎ餅・コキビ餅・タカキビ餅・生姜餅・豆餅
生姜餅・豆餅以外は餡入り餅も作ります
あとは、親戚に送って餅つきは完了です!
これが終われば新年を迎えられるなって思いますね
今年もあと一週間となりました
振り返っても『今年もゴルフいっぱい行ったな!』しか思いつきません(-_-;)
なかなか上達しませんが、来年こそはスコア安定を目指して頑張りま~す!!!
今年一年大変お世話になりました
来年も宜しくお願いします
良いお年をお迎え下さい
来年は年男だ~\(^o^)/
コメントを残す