初めまして、Fと申します。
ブログは初めての投稿となります。
今後も投稿していきますのでよろしくお願いします。
さて先日、高知県に住んでいる母のお友達から、土佐ジローという卵と、土佐パインを頂きました。
土佐ジローは、通常の卵に比べ、小ぶりで料理やお弁当などに使いやすくとっても便利です。
何より卵かけご飯にしたら絶品(o^∀^o)♪
卵かけご飯はそんなに好きではない私。けれど、土佐ジローの卵は食べられます!
苦手な卵白が少なく、風味がよく味が濃厚だからかなぁ。凄く美味しい☆
土佐ジローの卵の美味しさの秘密は育て方にあるみたいですo(^-^)o
・有精卵
・太陽の光の下での放し飼い
・餌は厳選したものを使用(新鮮な牧草類・野草や涌き水など)
だから普通の卵よりもはるかに栄養素が高く、味も濃厚なんですね。
土佐パインは、先週の土曜日、家に帰りびっくり。
大きなパインが机の上に2つ置いてありました(゜∇゜)!!!
立派なパイン!
高知にパイン?
沖縄というイメージが強かった私。
そこにもびっくりしました!
そのパインは切る前から凄く香りが強く、触るとパインの香りが手から消えず、また部屋中パインの香りがするのです。
さらに切ってびっくり。
果汁が溢れ出し、甘い香りが。
食べたら凄く甘く全く酸っぱくないのです。
パインってこんなに甘かったっけ(・o・)と思うくらい甘いパインでした。
美味しく頂きました。ご馳走さまo(^-^)o
最後に
土佐ジローは、夏バテ知らずの鶏らしいです。
土佐ジローの卵を食べ私も夏バテをしないようにこの夏を乗り切りたいです。
by F