寒い季節になって来ましたね。
これからの時期、温かいこたつで食べたいものといえばみかんです。
妻の実家は徳島県勝浦郡でみかんの栽培をしています。
毎年11月になると家族でみかんの収穫を手伝っています。子どもたちも楽しみにしているイベントの一つですね。
採れたてのみかんは甘酸っぱくてとても美味しいです。子どもたちは収穫よりも食べる方に夢中になっていますが、それは仕方ないです。(笑)
もちろんこのままでも美味しいですが、勝浦のみかんは貯蔵みかんも美味しいですよ。
貯蔵みかんというのは11月ごろに収穫したみかんを貯蔵庫に保管、一ヶ月以上貯蔵し、味が安定した頃に出荷するみかんのことです。
収穫したてのみかんは酸味が強いのですが、貯蔵庫し温度と湿度を保つことで酸味が下がり、より甘く感じられるみかんなるというわけです。
出荷時期は1月から4月上旬にかけてです。みなさんも勝浦町に行かれた際はぜひ貯蔵みかんもご賞味ください。
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