今年も田植えの季節がやって来ました。
GW中に籾まきをし、5月中旬に1回目の田植え・2回目の籾まき。
先週末に2回目の田植えをして今年の田植えも完了です。
例年はGW明けに籾まきをし、6月最初の週末に田植えを行うのですが、
今年はなぜ2回に分けたかと言いますと、
例年は1品種(ヒノヒカリ)のみを植えていましたが、
今年は実弟の強い要望により、コシヒカリ作りにチャレンジ!
それにより2回に分けての田植えとなりました。
ちなみに地元の農協で聞いた話では、コシヒカリを近所で作っているのは
私の家を含めて3軒だけだそうです。
コシヒカリがあまり作られていない理由は、背丈が高く風に弱いのが弱点で、
台風が多い年に当たれば収穫するのも大変みたいです。
3週間前に植えたコシヒカリは、今はこんな感じ!
しかし、悪い事ばかりではありません。
品種を替えたメリットは収穫時期がずれる事により時間を有効に使えますし、
何よりお米は皆さんご存じの通り一級品ですので収穫が大変楽しみです。
今年もあつ~い夏がやってきそうです。
お米をいっぱい食べて夏バテせずに、乗り切っていきましょう!